您所在的位置:首页 >> 中心动态

天津科技大学司传领教授应邀来我中心进行学术交流

发布日期:2024-04-09  浏览次数:1771

48日上午,天津科技大学司传领教授应邀来我中心参加“梁希讲堂”,在化工楼2400报告厅为我师生带来了一场精彩的学术报告,中心师生积极参与讲座并与司传领教授热烈互动。

司传领教授以“林木生物质组分功能挖掘和高值化利用”为题,从三个方面介绍了课题组部分优秀工作,包括(1)创建/改进了纳米纤维素绿色生产及应用技术:建立了国内首条70/年有机酸纳米纤维素生产线;(2)建立了基于分级——转化的木质素高值材料制备技术:创建木质素基酚醛微纳米球制备新技术,在国际范围内首建200/年及3000/年改性木质素基可降解抑尘剂生产线2条;(3)建立了木质纤维原料提取物“提取——纯化——衍生化”快速鉴定及生产技术:发现了近百个新的生物活性化合物,显著提高了提取物中微量成分系统分析和新颖结构的发现效率与识别精度。基于通过对木质纤维原料各组分内在构效机制的深入阐释,实现物尽其用,在纤维素基功能材料/特种纸、生物基化学品,天然活性成分等方面进行全质、分类、高值利用。

报告结束后,中心的黄曹兴教授等师生与司传领教授进行了热烈的主题讨论。

报告人简介:

司传领,天津科技大学教授、博导、科技处副处长,主要从事林产化工、制浆造纸、生物质精炼方面的研究工作,入选国家级领军人才、全国青联委员、教育部新世纪优秀人才等。主持国家自然科学基金、国家重点研发计划课题等省部级项目20多项,主持横向课题30余项。主/参编中英文专著5部,40余项发明专利获授权,以第一或通讯作者在Advanced Materials、Advanced Functional MaterialsSCI期刊发表论文300余篇,入选科睿唯安“全球高被引科学家”榜单等。任《The Innovation》等学术期刊副主编或编委。获教育部英东教育基金会青年教师奖、国家林草局梁希林业科技进步奖、中国商业联合会科技进步奖等多项科研奖励。

版权所有:南京林业大学     技术支持:南京先极科技有限公司